Рыба — виды, питательные свойства

Рыба обладает многочисленными полезными свойствами и питательной ценностью. К тому же они вкусные — хотя нравятся не всем. Эта истина известна и повторяется давно. Но ты уверен? Действительно ли каждый вид рыбы полезен для здоровья и стоит ли его рекомендовать? Узнайте, какие виды рыбы существуют, какие рыбы полезны, каких лучше избегать и какие лучше всего подходят для похудения.

Рыба обладает многочисленными полезными свойствами и питательной ценностью . Диетологи и врачи не сомневаются: люди, которые едят много рыбы, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями , атеросклерозом , аллергией и раком. Статистический японец съедает 65 кг рыбы в год, норвежец — 46 кг, а мы — поляки — всего около 13 кг.

О том, что рыба играет важную роль в нашем питании, свидетельствует тот факт, что ее дают детям в конце первого года жизни, если у малыша нет аллергии.

Из-за огромной пищевой ценности рыба должна попадать к нашему столу не реже 2-3 раз в неделю , особенно жирная — морская.

Однако следует отметить, что некоторые виды рыб имеют низкую питательную ценность, те, что живут в грязных водах, содержат токсины, а те, что выращиваются на фермах, — антибиотики. Поэтому стоит знать, как покупать рыбу, чтобы выбрать лучшую. Рыбный Дом “Адмирал” на сайте https://admiralmarket.ru/, предлагает своим покупателям высококачественную продукцию: от живой рыбы и морепродуктов до деликатесов по оптовым ценам. Компания работает напрямую с заводами производителями, за счет чего достигается невысокая цена и всегда отличное качество продуктов.

Виды рыб

Есть два вида рыб:

  • морская рыба , например, скумбрия , сельдь , тунец , лосось , килька, треска , палтус
  • пресноводная рыба , например карп , форель , карась, плотва, линь, судак , осетр, усач
  • жирная рыба : лосось , палтус , тунец, скумбрия , сельдь , угорь , килька, сардина
  • полужирная рыба : карп, форель, морской окунь , палтус
  • нежирная рыба : линь, единственный , треск, хек , судак , тилапия , судак, минтай , Кергелен, макруронус , панга , плотва, лещ, камбала, морской лещ, камбала

Свойства и пищевая ценность рыбы

Морская рыба, как правило, полезнее пресноводной, потому что она содержит больше ценных жирных кислот омега-3 .

Это полиненасыщенные жирные кислоты из семейства омега-3, которые являются величайшим сокровищем рыбы. Их по праву называют незаменимыми  жирными кислотами (НЖК).

Проблема в том, что человеческий организм не может производить их самостоятельно, поэтому мы должны регулярно снабжать их пищей.

Нам нужно около 2 г омега-3 жирных кислот в день. Чтобы удовлетворить эту потребность, мы должны есть порцию рыбы два раза в неделю, например, 150 г лосося или 50-75 г сельди. Если вы не любите свежую рыбу, можете заменить ее банкой сардин или шпротами.

Стоит есть всю рыбу, но морская рыба содержит больше жира, что делает ее такой ценной.

Больше всего омега-3 жирных кислот поступает из жирной морской рыбы: палтуса, лосося, скумбрии, сардины, кильки и сельди.

Жирные кислоты омега-3 чрезвычайно важны для профилактики заболеваний сердца и системы кровообращения. Люди, которые едят рыбу, имеют лучшую память и способность к спариванию в пожилом возрасте и с меньшей вероятностью страдают болезнью Альцгеймера и слабоумием .

Омега-3 улучшают зрение, а также незаменимы при профилактике и лечении остеопороза и укреплении иммунной системы .

Рыба также содержит множество витаминов и минералов. Количество витаминов в рыбе зависит от жирности:

  • нежирная рыба богаче водорастворимыми витаминами группы В ,
  • в то время как жир содержит более жирорастворимые витамины , такие как витамин А , D и Е .

Например, 100 граммов карпа покрывают половину суточной потребности трехлетнего ребенка в витамине А, который необходим для глаз.

Витамин D и фосфор вместе с кальцием формируют скелет, укрепляют зубы и влияют на процессы роста и обновления клеток.

Витамин Е и омега-3 кислоты разглаживают и укрепляют кожу. Морская рыба также содержит йод, который помогает предотвратить заболевания щитовидной железы .

Кроме того, все виды, которые мы едим вместе со скелетом, являются отличным источником белка . Например, 100 г консервированных сардин содержат столько же белка, сколько стакан молока !

Специалисты подчеркивают, что белок в мясе рыбы так же ценен, как белок убойных животных, и легко усваивается.

Поэтому нельзя исключать рыбу из рациона, так как польза перевешивает риск вредного воздействия содержащихся в ней химических соединений.

Балтийскую рыбу (например, кильку, лосось) и тунец следует ограничивать в рационе только беременным и кормящим женщинам и маленьким детям.

Поделиться с друзьями
Автор 4
Виктория Соколова

Возраст: 34 года;
Эксперт в области: Дизайн интерьера, благоустройство дома, современные технологии для комфортного проживания, экологичные решения для жилых пространств.
Стаж: 12 лет в отрасли;
Семейное положение: Не замужем, нет детей;
Хобби: Чтение, йога, путешествия.

Оцените автора
Добавить комментарий