Хвойные дрова нельзя использовать для топки в камине. В них содержится много смолы, которая под воздействием высокой температуры и огня может выстреливать из очага, загрязняя окружающее пространство и оставляя трудновыводимые пятна. Кроме того, древесина хвойных пород при сгорании выделяет много дыма и сажи, которая, оседая в дымоходе, загрязняет его и снижает его проходимость. Если вы хотите купить дрова сухие колотые, то компания «Русские дрова» предлагает дрова камерной сушки с доставкой по Москве и Московской области.
В этой статье вы прочтете о:
Древесина лиственных деревьев
Твердые породы не проблема. Она не дает лишнего дыма, имеет мало смолы и горит равномерно. Сжигая дрова из лиственных деревьев, вы можете быть уверены, что ваш дымоход будет долгое время оставаться чистым. Особенно рекомендуется для топки в каминах твердая древесина: дуб, граб, бук — она дает больше всего тепла.
Мягкая древесина, такая как липа, тополь немного хуже твердой древесины, к тому же она менее калорийна, что также сказывается на тепле, излучаемом камином. Мягкая древесина сгорает быстрее, и нам придется подкладывать ее чаще. В результате зимой мы сжигаем больше дров, чем лиственных пород. В этом случае твердая древесина намного экономичнее, вы можете быть уверены, что ее запасов вам хватит на дольше. Вы должны обратить на это особое внимание, если у вас дома мало места для его хранения.
Какие существуют виды древесины?
Береза - древесина березы быстро и легко горит. Она имеет мало смолы и горит ровным и красивым пламенем.
Бук — древесина бука является высококалорийной древесиной, горит в камине долго и равномерно.
Дуб – имеет высокую теплотворную способность, дает много тепла и имеет приятный запах, который выделяется при сгорании.
Граб — считается лучшими дровами, очень калорийен, медленно горит, имеет маленькое пламя и выделяет много тепла.
Тополь – имеет очень низкую теплотворную способность, его чаще всего используют для растопки.
Ольха – ольха, предназначенная для сжигания в камине, должна быть очень хорошо просушена. Это древесина с очень приятным запахом, которая часто используется для копчения мяса.
Ясень — очень твердая порода дерева. Хотя эта древесина очень калорийна (отдает много тепла), ее высокая твердость может вызвать проблемы при разделении на более мелкие части.
Фруктовые деревья — фруктовая древесина горит медленно и равномерно, выделяя при горении приятный аромат.
Если вы сами добываете дрова для камина, например, из сада, вы должны помнить о том, что их нужно хорошо приправить. Влажность в свежесрубленной древесине может быть до 70% и различна для каждой породы древесины. Влажная древесина очень плохо горит, выделяет мало тепла и может дымить. Поэтому, прежде чем положить свежесрубленные дрова в камин, следует отложить их на некоторое время в сторону, чтобы они достигли нужной степени влажности. Срубленную древесину следует разрезать на более мелкие части и хранить в течение примерно 1 или 2 лет под крышей. Размещенный таким образом, он не должен соприкасаться с землей и иметь хорошую циркуляцию воздуха – только тогда он не заплесневеет.