Восемь биометрических показателей суточной активности человека, которые можно зафиксировать с помощью «умных» наручных устройств, позволяют оценить исходы травмирующего стресса. Устройства дают возможность отследить выраженность болевого синдрома, тревожность и нарушение качества сна.
Наручные устройства, считывающие биометрические параметры, можно использовать для оценки симптомов расстройства, связанного с воздействием травмирующего стресса, выяснили ученые из университетов Калифорнии и Северной Каролины. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Psychiatry.
Ученые выяснили, что восемь биомаркеров посттравматического стрессового расстройства, зарегистрированные с помощью наручных «умных» устройств, превысили пороговые значения. Один из показателей, снижение физической активности в течение суток, отражал выраженность болевого синдрома. Изменения шести показателей в покое и во время физической активности оказались связаны с изменениями болевых ощущений, качества сна и тревожности в течение времени. Установленные пороговые значения позволили выявить пациентов с наиболее высокими шансами на снижение болевого синдрома (положительная прогностическая ценность составила 85%), тревожности (положительная прогностическая ценность равнялась 63%) и нормализацию сна (положительная прогностическая ценность достигла 76%).
В исследовании принял участие 2021 пациент из когорты AURORA, испытавший воздействие травмирующих стрессорных факторов, из 27 отделений неотложной помощи. Средний возраст участников составил 35,8 года. Пациенты в течение восьми недель носили на запястье «умные» устройства, способные фиксировать показатели жизнедеятельности во время отдыха и активности человека. Кроме того, участники заполняли опросники, отмечая выраженность симптомов посттравматического расстройства и их изменения в течение времени. Полученные данные использовали для выявления биомаркеров и их валидации. |