Новые партии, старые проблемы - Мировые Новости
Trending Tags

Новые партии, старые проблемы

Теперь попробуем же понять, чем новые партии отличаются от своих предшественников и конкурентов. В какой политической ситуации им приходится вступать в игру.

С заявлений, сделанных политиками, можно сделать вывод, что у них точно так же, как и в нынешних ключевых игроков, отсутствует четкая идеологическая составляющая. Это свидетельствует о том, что проекты или плохо продуманы, или незориентовани на перспективу.

Очень хорошо, что провозглашенными целями является борьба с коррупцией и изменения в государстве. Но такие вещи объединяют лишь на начальных этапах. Когда дело доходит до мелочей и деталей, которые существуют в каждом деле, где развитие государства, как и борьба со взяточничеством, явно не является исключением, то в таких политсилах непременно возникают конфликты и недоразумения. И эти вещи как раз появляются на почве различных идеологических основ. А что партии такого рода часто наполнены людям самых разных политических взглядов, то в них непременно не обойдется без традиционной для Украины драмы лебедя, рака и щуки.

В большинстве случаев такие политические проекты определяют свою идеологию очень расплывчато, в стиле: за все хорошее, против всего плохого. Называют себя либералами и так далее. Но ниша, на которую претендуют проекты Залищук-Найема-Лещенко-Гацко и Саакашвили-Сакварелидзе-Чумака в отечественных реалиях невелика. Кроме того, на нее и так претендует большая когорта партий: начиная «Гражданской позицией» и заканчивая «Самопомиччю».

Почему не искать другие? Для чего дробить того же избирателя? Почему не отбирать голоса у регионалов? Где украинские либертарианцы? Где европейского типа социал-демократы? Где украинские левые, которые отстаивают права ЛГБТ и профсоюзов? Где отечественные христианские демократы? Но не бутафорские, не временные, а настоящие, не созданы проекты под конкретных людей, а объединенные общими идеологическими принципами?

Вопросы борьбы с коррупцией и реформ действительно важным, но идеология в цивилизованных странах является своеобразным маяком, который указывает людям направление, которым эти реформы будут осуществляться. Они сразу понимают: ага, консерваторы, значит заниматься эта политсила, когда придет к власти, вопросами семейных ценностей надо будет затянуть пояса, чтобы наполнить бюджет и так далее. Это позволяет самому избирателю понимать, как строить жизнь в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Сотрудничество медиа с народными депутатами: обыденность или фантастика?
Next post Дом осужденного за взятки Ларисы Зарадюк. Фото “Волынской газеты”