Освещение в саду имеет как практичное, так и декоративное значение. Лучше всего планировать их на этапе проектирования архитектуры сада.
Проект садового освещения должен учитывать все установки, которые проходят в саду или появятся в нем (в том числе электричество, телефон, вода, газ), а также определить размер растений, высаженных в саду (через некоторое время может превратиться что кусты и деревья будут заслонять освещение). Нам также нужно знать, что мы хотим осветить. Вы можете заказать ландшафтное освещение на сайте по ссылке тут.
Лучше всего экспонировать светом:
– растения – освещением стоит выделить круглогодичные растения, а также имеющие оригинальную форму или окраску. Свет должен быть установлен на линии растение-человек.
– архитектурные объекты (терраса, беседка) – такие места должны быть освещены в вертикальной и горизонтальной плоскости, чтобы освещались стол и лица сидящих за ним людей. Однако свет не может ослеплять, поэтому мы используем приглушенное освещение с цветом, близким к естественному. Оптимальное решение – боковое освещение в сочетании с освещением, падающим на потолок (избегаем верхнего освещения).
– объекты водной архитектуры – в случае пруда мы можем осветить поверхность воды, кромку пруда с растениями или растениями в воде (в случае больших водоемов освещение монтируется на дне) . Фонтан стоит подсветить снизу или использовать плавающие светильники.
– пути сообщения – лучше всего освещать все дорожки в саду равномерно, чтобы был виден весь проезд. Эту роль играет свет, движущийся по поверхности.
Методы освещения:
– снизу – получаем эффект подсвеченных листьев и отбрасываемых ими теней. Этот способ освещения хорошо работает для живых изгородей, кустарников и деревьев. Обычно их монтируют в землю или используют низкие отражатели. Мы добьемся атмосферы таинственности, выбрав малоинтенсивные источники света.
– сверху – выделить освещенные фрагменты (размещение подсветки на кроне дерева создаст впечатление сияющей луны, для усиления эффекта можно установить синюю подсветку).
– спереди – этот тип освещения лучше всего работает с растениями или скульптурами, за которыми находится плоская поверхность, например стена – таким образом мы можем играть с тенью.
– сзади – при размещении источника света сзади освещаются только контуры – освещенный элемент как бы находится в светящейся сфере, но сам не виден.
– перспектива – с помощью этого метода мы можем дозировать интенсивность света (позволяет отображать отдельные части сада). Помните, что больше всего должен быть освещен задний план — части, которые находятся ближе, освещаются менее интенсивно.