Доброго времени суток, мои дорогие рукодельницы. Сегодня я решила осветить процесс создания насыпки (сшить наперник, как его еще называют и набить его пером). Это не сложный процесс, поэтому много подробных фото не делала. Надеюсь и так все будет понятно! Предыстория создания наперника такова…
У меня дома почти все подушки синтепоновые, детям удобно и нравиться. хотя подушек хватает на 2 года и все. Они превращаются в черти что. Но детям больше нравится спать на синтепоновой подушке. У каждой из этих подушек есть свои плюсы и минусы. Минусы перьевой – её не постирать, она может быть причиной аллергии, в ней селятся пылевые клещи. Плюсы – долговечность (можно отдавать на чистку и дезинфекцию). Синтепоновая (то есть с наполнителем “холлофайбер”) лёгкая, удобная, её можно постирать. Но на ней бывает очень жарко спать – воздух не пропускает. К тому же, она в скором времени собьётся комками и станет непригодна. Конечно, можно её распороть, распушить наполнитель ручками, но это ненадолго и не стоит того.
Мы даже купили ортопедическую подушку мужу, потому что у него проблемы с шейным отделам и нам посоветовали купить ортопедическую. Кстати, не знаю почему, но мужу крайне неудобно на ней спать после перьевых подушек. Ну не может и все. короче купили и теперь она лежит)
У нас с мужем нет аллергии и с детства мы привыкли к пуховым(перьевым) подушкам. поэтому спим мы именно на таких подушках. И вот в одной немного надорвалась насыпка и полезло перо. Зашивать или делать латку было просто бесполезно. Ткань расползается как только иголка пронизывает ее( поэтому насыпку я решила шить сама. Ну а что…куклы шью, шторы вручную сшила, так насыпка вообще плевое дело)
все фото в статье автора статьи
Наперник – это своего рода тканевая оболочка, которая наполнена пухо-перьевой смесью. Ее еще называют промежуточной наволочкой. Функция данного изделия – удерживать наполнитель, чтобы он не выбивался через бельё и обеспечивал свободное прохождение воздуха.
Самое важное выбор ткани и качество швов. Ткань должна быть плотная, но в то же время мягкой, швы должны быть прочными, мелкими, что бы не допускать между ними прохождения пуха.
Для насыпки или наперника часто выбирают такие ткани как:
батист – легкое и прозрачное полотно, но которое, тем не менее, прослужит недолго – быстро протирается, на нем становятся видны нити основы;
перкаль более износостойкий, чем батист. Он приятный на ощупь, хорошо пропускает воздух и сохраняет тепло;
сатин – хлопковая ткань, изготовленная путем переплетения скрученных нитей, что придает ему прочность и глянцевый блеск;
жаккард назван по фамилии его изобретателя Джозефа Мари Жаккарда. Это смесь синтетических и натуральных волокон, получаемая путем сложного сплетения нитей на специальном станке. Он плотный, эластичный, позволяет хорошо циркулировать воздуху. Это дорогая, сложная и богатая ткань;
бамбук – природный материал, по качеству схож с шелком, имеет натуральный блеск, обладает антибактериальным действием;
фланель хорошо сохраняет тепло, подходит для холодного времени года, но ее поверхность может скатываться;
лен – самая древняя ткань; раньше ее получали с трудом, но сейчас она легкодоступна. Но в чистом виде он очень мнется и трудно гладится, поэтому лучше сочетать его с хлопком. Лен тонкий, крепкий и ноский. А в Европе вообще относится к классу Люкс.
Лучше всего для насыпки подходит тик. Само понятие происходит от английского слова «tick», характеризующего плотную хлопчатобумажную или льняную ткань, отличающуюся высокой прочностью.Лучше всего для пошива чехла подойдет тик: он оптимален в соотношении цена-качество.
Итак ткань есть, нитки, ножницы, иголка или швейная машинка, сантиметровая лента и поехали шить вместе со мной)
Определяемся с размером. Тут кто как любит, меньше больше. У нас подушки есть 60 на 60 и 70 на 70. Схема раскроя ниже
Добавьте описание
Добавьте описание
Не забываем про припуски. Раскроили и начинаем сшивать. Можно вшить молнию, но выбирайте ее так что бы она была мягкая и эластичная. Я молнию не делала. Подушки всегда сдаем в химчистки, сама дома не стираю, поэтому молния мне ни к чему.
Чтобы изделие было прочным и прослужило как можно дольше, края нужно обработать специальным бельевым швом, прошивая сначала с лицевой, а затем и с изнаночной стороны. После подушка наполняется пухом и отверстие зашивается вручную либо, как указано выше, в короткую сторону вшивается застёжка-молния. Вот так несложно можно изготовить наперники для подушек своими руками
фото автора статьи
На наперник часто шьют чехол. Вот в него уже вшивают молнии всегда. Ну это как кому нужно. Я не шила.
Надеюсь данная сатья была вам полезна и интересна.
Подписывайтесь на мой канал. Забегайте в комментарии поболтаем ОБО ВСЕМ понемногу.
https://foksteks.ru/dlya-podushek-naturalniy.html